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라이프/효능과 부작용

대하의 효능과 부작용, 제대로 알고 섭취하자!

by 라스트 트레인 2023. 12. 7.

새우, 대하는 한국인들이 즐겨 먹는 대표적인 해산물 중 하나입니다. 대하에는 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 효능이 많다고 알려져 있습니다. 하지만, 대하를 섭취할 때는 부작용에 유의해야 합니다.


대하(새우)는 해산물 중 하나로, 많은 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 다양한 영양소와 단백질이 풍부하며, 아래는 대하(새우)의 일반적인 효능과 부작용에 대한 정보입니다.

 

대하(새우)의 효능과 부작용

 

 


대하의 효능


대하, 새우에는 다음과 같은 효능이 있습니다.

 


뼈 건강에 도움


대하에는 칼슘, 비타민D, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈의 주요 성분으로, 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕고, 아연은 뼈의 성장과 발달에 필요합니다.


면역력 증진에 도움


대하에는 타우린, 아르기닌, 셀레늄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 항산화 작용을 하여 면역력을 증진하고, 아르기닌은 면역 세포의 기능을 향상시키고, 셀레늄은 면역 체계를 조절하는 데 도움이 됩니다.


피로 해소에 도움


대하에는 타우린, 비타민B군 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 피로 해소에 효과적인 것으로 알려져 있으며, 비타민B군은 에너지 대사를 돕고 피로를 예방하는 데 도움이 됩니다.


혈관 건강에 도움


대하에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.


시력 보호에 도움


대하에는 오메가-3 지방산, 비타민A 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가-3 지방산은 눈의 망막을 보호하고, 비타민A는 시력 감퇴를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

대하의 영양성분

 

단백질과 영양소 공급


대하는 단백질, 비타민 D, 비타민 B12, 아연, 세련된 지방 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이는 건강한 신체 기능과 세포 복구를 위해 중요한 영양소입니다.


오메가-3 지방산


대하에는 건강에 유익한 오메가-3 지방산이 포함돼 있습니다. 이는 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.


강한 항산화 성분


대하에는 셀레늄, 아스타잔틴과 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 


대하의 부작용


대하를 섭취할 때는 다음과 같은 부작용에 유의해야 합니다.


알레르기 반응


대하에는 갑각류 알레르기를 유발할 수 있는 성분이 들어 있습니다. 갑각류 알레르기가 있는 사람은 대하를 섭취하면 입술이나 혀가 가렵거나 부을 수 있으며, 심한 경우 호흡곤란이나 복통, 구토 등을 유발할 수 있습니다. 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다.


통풍


대하에는 퓨린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 퓨린은 체내에서 요산으로 분해되는데, 요산이 혈중 농도가 높아지면 통풍이 발생할 수 있습니다. 따라서 통풍이 있는 사람은 대하 섭취를 피하는 것이 좋습니다.


콜레스테롤 수치 상승


대하에는 콜레스테롤이 함유되어 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 과도한 대하 섭취를 피해야 합니다.


해당 지역 오염 물질 위험


일부 해양 지역에서 잔류 물질 또는 오염물질이 대하에 존재할 수 있으므로, 깨끗하고 안전한 출처에서 대하를 선택하는 것이 중요합니다.

 


대하 섭취 방법


대하는 다양한 방법으로 요리해서 먹을 수 있습니다. 구이, 튀김, 찜, 볶음 등 취향에 따라 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있습니다. 

 

대하를 섭취할 때는 껍질과 내장을 깨끗하게 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다. 껍질과 내장은 비린내가 나고, 소화하기 어려울 수 있기 때문입니다.


대하는 영양이 풍부한 건강 식재료이지만, 부작용에 유의하여 섭취하는 것이 중요합니다. 갑각류 알레르기가 있거나 통풍이 있는 사람은 섭취를 피하고, 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.

 

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